- У нас тут офигенные курсы по когнитивной психотерапии запускаются, ты просто должна сходить! - сказала мне Катя, работающая в Государственном Институте Психологии и Социальной Работы.
- А, ну ок, - ответила я и помчалась собирать деньги на это удовольствие. Правдами и неправдами я собрала нужную сумму и в последний день успела подать документы на обучение.

В первый день нам выдали список литературы и гору теории, которая расставляла по полочкам все неврозы, психозы, психотравмы и прочие человеческие радости - с такой концепцией я еще была не знакома. С блаженным урчанием утащив, прочитав и рассортировав в голове все материалы, я пришла на практику, и внезапно оказалось, что не все так радужно и прекрасно, как мне бы хотелось.
Для практических занятий нужно было распределиться по три человека и выбрать актуальную проблему для запроса. Я решила проработать свою непонятно откуда взявшуюся тревогу при налаживании социальных контактов. Если практически всю мою жизнь мне не доставляло никаких хлопот с кем - либо завязать разговор и познакомиться, то за последние несколько лет это в корне изменилось. Я сама старалась ни к кому не подходить без острой необходимости, а когда видела, что направляются ко мне, то пыталась либо сбежать, либо прикинуться ветошью в первые 30 секунд. Потом я брала себя в руки, неприятная волна паники откатывала обратно, и я начинала нормально общаться, без всяких негативных проявлений.
Ерундовая проблема, - подумала я, - ведь от людей то я по итогу не шарахаюсь, общаюсь, разговариваю. А что у меня в голове в этот момент происходит - это дело десятое. В конце концов, я же не хожу с транспорантом с надписью: Не приближайтесь ко мне, пожалуйста. Потому что за такое сейчас и посадить вообще могут
И вот я типа как клиент, начинаю рассказывать о своей проблеме моему типа как психотерапевту - девочке, которая заканчивает магистратуру по психологии - и в ходе сессии она просит описать, что я чувствую в момент, когда ко мне пытаются подойти.
Я начинаю описывать, что это похоже на волну паники, большую и страшную, поэтому я ее задавливаю всеми возможными ресурсами организма, и не разрешаю ей разрастаться дальше.
- А что будет, если дать этой волне разростись до конца? - заинтересованно спрашивает психотерапевт.
Я начинаю что - то бубнить о том, что яжепреподаватель, взрослый человек, я не могу позволить себе проявлять такие эмоции...
И тут до меня доходит - я сама себе поставила установку, которая звучит так: Я не могу позволить себе проявлять эмоции.

Девочка продолжала задавать вопросы, а я с наиглупейшим видом сидела и таращилась на нее. Сука, почти 9 лет мучений, непонимания происходящего, ковыряния в себе с задаванием вопросов типа чтоблятьсомнойнетак, а это вот что. Ублюдошная фраза, которая хрен пойми зачем засела у меня в голове. И все встало на свои места - как только кто-либо (друзья, знакомые, молодые люди) пытались пробиться через мою чертову бетонную стену, я в панике всех от себя отталкивала, так как я не могла позволить себе проявлять эмоции.
И я до сих пор не могу поверить, что за 15 минут даже ненастоящей сессии, из меня вылез вполне себе такой качественный Невроз.
Мир стал восприниматься совершенно по другому - как будто с меня резко сорвали серую повязку. Понять не могу, как я жила то вообще все это время????
- Вот видишь, - выслушав мой поток восхищения и благодарностей, отвечает Катя, - Я же говорила, что ты должна была туда пойти.